冷製ふろふき大根 柑橘ジュレ乗せ

冷製ふろふき大根 柑橘ジュレ乗せ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

44円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ぶっかけつゆ 塩柑橘

ぶっかけつゆ 塩柑橘

作り方

  • 大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむき、下ゆでをする。
  • 水で希釈した「地鶏昆布白だし」を鍋に入れ、落しぶたをしてやわらかくまで煮る。煮えたら粗熱をとった後、冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
  • 「ぶっかけつゆ 塩柑橘」を水で希釈し、湯で溶かしたゼラチンと合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 器にをのせ、で固めたゼリーを泡立て器などで崩してのせる。斜め薄切りにした小ねぎ、お好みですったレモン皮をのせて提供する。
  • 調理時間に冷やし時間は含みません

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。※「ぶっかけつゆ 塩柑橘」と水の希釈は2倍(1:1)です。

point

さっぱりひんやり召し上がれる冷製メニューです。冷蔵保存すれば作り置きが可能なのでスピードメニューに使用で来ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

39kcal

タンパク質

1.6g

脂質

0.1g

炭水化物

8.5g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

2.2g

カルシウム

34mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

16mg

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