冷製ふろふき大根 柑橘ジュレ乗せ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 133.3g 120.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 95.0ml 95.0ml
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 20.0g 20.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- 粉ゼラチン 0.6g 0.6g
- 湯 6.0ml 6.0ml
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- レモン(果皮) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむき、下ゆでをする。
- 2水で希釈した「地鶏昆布白だし」を鍋に入れ、落しぶたをしてやわらかくまで煮る。煮えたら粗熱をとった後、冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
- 3「ぶっかけつゆ 塩柑橘」を水で希釈し、湯で溶かしたゼラチンと合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4器に2をのせ、3で固めたゼリーを泡立て器などで崩してのせる。斜め薄切りにした小ねぎ、お好みですったレモン皮をのせて提供する。
- 調理時間に冷やし時間は含みません
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。※「ぶっかけつゆ 塩柑橘」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
さっぱりひんやり召し上がれる冷製メニューです。冷蔵保存すれば作り置きが可能なのでスピードメニューに使用で来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
39kcal
タンパク質
1.6g
脂質
0.1g
炭水化物
8.5g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
34mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
16mg