天ぷら盛り合わせ 柑橘だし添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 75.0g 75.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- かぼちゃ 16.7g 15.0g
- なす 14.4g 13.0g
- ししとうがらし 5.6g 5.0g
- 天ぷら粉 60.0g 60.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 揚げ油 138.0g 27.6g
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 50.0g 50.0g
- 湯 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1鶏もも肉は25g程度に切り分ける。たまねぎはくし形に切り、つまようじで固定する。かぼちゃ、なすは分量に合わせて切る。ししとうはヘタを切る。
- 21と青じそを水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げ、器に盛り付ける。
- 3「ぶっかけつゆ 塩柑橘」とお湯を同量で希釈した天つゆを添えて提供する。
point
柑橘と塩のサッパリとした味わいが天ぷらをより食べやすくしてくれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
679kcal
タンパク質
19.1g
脂質
39.1g
炭水化物
59.9g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
106mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.74mg
ビタミンC
15mg