モロヘイヤととろろの冷やし酸辣湯麺

モロヘイヤととろろの冷やし酸辣湯麺

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

415円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • モロヘイヤは、茎と葉をわけて、色よくゆでたらみじん切りにしておく。
  • オクラも色よくゆでたら、斜めに4等分に切っておく。
  • 長いもは、せん切りにして水にさらしてから水けを切っておく。
  • きゅうりはせん切りにし、白髪ねぎとあえておく。
  • トマトは3cm角に切っておく。
  • えびは、片栗粉をまぶし、170℃の油であげておく。
  • 「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~ラー油までをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 中華めんをゆで、氷水でしめたら水けをよくきり、ごま油であえて器に盛り付ける。
  • を盛り付け、スープを注ぐ。
  • 麺は、細めんがお勧めです。

※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

モロヘイヤ、オクラ、長いものとろみが、スープと麺の絡みをよくします。ラー油の辛味とトマトの酸味を塩ベースのスープと共にお楽しみ下さい。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

604kcal

タンパク質

23.2g

脂質

22.4g

炭水化物

75.1g

食物繊維

6.9g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

5.0g

カルシウム

256mg

ビタミンA

203μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

26mg

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ