モロヘイヤととろろの冷やし酸辣湯麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- モロヘイヤ 20.0g 20.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- 長いも 33.3g 30.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- きゅうり 25.5g 25.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- えび (正味) 40.0g 40.0g
- 片栗粉 40.0g 3.2g
- 揚げ油 40.0g 2.8g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 25.0g 25.0g
- 水 225.0ml 225.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- すりごま (白) 8.0g 8.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- ラー油 3.0g 3.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1モロヘイヤは、茎と葉をわけて、色よくゆでたらみじん切りにしておく。
- 2オクラも色よくゆでたら、斜めに4等分に切っておく。
- 3長いもは、せん切りにして水にさらしてから水けを切っておく。
- 4きゅうりはせん切りにし、白髪ねぎとあえておく。
- 5トマトは3cm角に切っておく。
- 6えびは、片栗粉をまぶし、170℃の油であげておく。
- 7「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~ラー油までをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 8中華めんをゆで、氷水でしめたら水けをよくきり、ごま油であえて器に盛り付ける。
- 91~6を盛り付け、スープを注ぐ。
- 麺は、細めんがお勧めです。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
モロヘイヤ、オクラ、長いものとろみが、スープと麺の絡みをよくします。ラー油の辛味とトマトの酸味を塩ベースのスープと共にお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
604kcal
タンパク質
23.2g
脂質
22.4g
炭水化物
75.1g
食物繊維
6.9g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
256mg
ビタミンA
203μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
26mg