野菜リボンとトマトのゆず塩涼麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 22.2g 20.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- レタス 15.3g 15.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- ハム 7.0g 7.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 10.0g 10.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 12.0ml 12.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- ごま油 0.6g 0.6g
- 柚子こしょう 0.6g 0.6g
- すりごま (白) 1.0g 1.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- フライドオニオン 3.0g 3.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1大根、にんじん、きゅうりはピーラーでリボン状に薄くむいておく。
- 2レタスは5mm幅に切り、トマトはくし形切りにし、貝割れ菜は半分に切っておく。
- 3熱湯に塩(分量外)を入れ、[1]をサッとゆで、冷水にとったら水けをよく切っておく。
- 4ハムは7mm幅に切っておく。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」~すりごままでをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 6中華めんをゆで、氷水でしめたら水けをよく切り、塩・こしょう、「穀物酢」、ごま油で下味をつけておく。
- 7[7]器に麺を盛り、[2]、[3]、[4]を立体的に彩りよく盛り付け、フライドオニオン、粗挽き黒こしょうをちらす。
- 8周りから5のスープを回し入れる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
リボン状の彩りのよい野菜で食がすすみ、ゆずと柚子こしょうの香りが清涼感を感じる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
12.9g
脂質
9.1g
炭水化物
70.8g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
81mg
ビタミンA
209μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
17mg