冷やしチャンポン麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- かまぼこ 15.0g 15.0g
- もやし 20.2g 19.6g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 25.0g 25.0g
- 水 175.0ml 175.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 16.0ml 16.0ml
- 豆乳 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 塩 0.6g 0.6g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
- 白ごま 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1豚バラ肉、キャベツは一口大に切り、たまねぎは薄切り、かまぼこは棒状に切っておく。
- 2[1]、もやしをゆでたらよく水けを切り、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」であえてから冷ましておく。
- 3「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けを切ったら器に盛る。
- 52を盛り付け、3のスープをかける。
- 6小ねぎ、白ごまを散らす。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と豆乳を合わせたチャンポンスープはやさしい味に仕上がり、「穀物酢」も入れることでさっぱりといただける一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
517kcal
タンパク質
19.6g
脂質
15.1g
炭水化物
71.9g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
99mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
17mg