棒棒鶏しお冷麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 20.4g 20.0g
- レタス 30.6g 30.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- ぎょうざの皮 5.0g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
- 塩 0.2g 0.2g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 練りごま(白) 3.0g 3.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 豆板醤 0.5g 0.5g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1きゅうりはマッチ棒の太さ、長さに切り、レタスは5mm幅に切り水にさらしておく。貝割れ菜は半分に切っておく。
- 2たまねぎは薄く切り水にさらしておく。蒸し鶏は手でほぐしておく。
- 3ぎょうざの皮はひし形に切り、180℃の油でからっと揚げ、塩をふっておく。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~豆板醤を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5中華めんをゆで、氷水でしめたら水けを切り、「穀物酢」、ごま油で下味をつけておく。
- 65を器に盛り、123を飾り、粗挽き黒こしょうをふり、4のスープを注ぐ。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」スープをベースにドレッシング系のスープに仕上げ、生野菜と柔らかな蒸し鶏でいただく冷麺です。カリカリに揚げた餃子の皮がアクセントになってます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
458kcal
タンパク質
20.9g
脂質
8.4g
炭水化物
71.3g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
126mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
8mg