白菜と鶏挽肉の重ねゆず塩鍋

白菜と鶏挽肉の重ねゆず塩鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

274円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素

麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素

作り方

  • 白菜は葉と芯の部分に分ける。葉は、半量は大きく、半量は一口大に切る。芯は、半量は一口大のそぎ切り、半量は1cm幅に切る。
  • 長ねぎは斜め切りにし、えのきだけは半分に切る。油揚げは湯通しをし、横半分に切ってから1cm幅に切る。
  • ちくわは、斜め薄切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉~粗挽き黒こしょうをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  • 土鍋の底に酒を入れ、白菜の芯(そぎ切り)、油揚げを敷き詰め、その上に鶏ひき肉の1/3量を平らにのばす。
  • 次に白菜の葉(大きな部分)、ちくわ、長ねぎを敷き詰め、その上に鶏ひき肉1/3量を平らにのばす。
  • 次に白菜の芯(1cm幅)を敷き詰め、鶏ひき肉1/3量を平らにのばす。その上にえのきだけ、白菜の葉(一口大)を敷き詰める。
  • ふたをして、中火で5分、火にかける。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」を入れ、15分煮る。
  • 10粗挽き黒こしょうをかける。
  • 鶏ひき肉をボウルで混ぜる際、最初に肉の粘りけをよく出してから、野菜、調味料を入れて混ぜてください。

※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

土鍋の火の通り方に合わせ、白菜の切り方を4通りに分けました。白菜の食感と甘味がスープとよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

390kcal

タンパク質

24.7g

脂質

19.3g

炭水化物

24.2g

食物繊維

6.2g

鉄分

2.8mg

食塩相当量

5.1g

カルシウム

201mg

ビタミンA

49μg

ビタミンB1

0.26mg

ビタミンB2

0.29mg

ビタミンC

54mg

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