白菜と鶏挽肉の重ねゆず塩鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 957.4g 900.0g
- 長ねぎ 333.3g 200.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- 油揚げ 80.0g 80.0g
- ちくわ 60.0g 60.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 300.0g 300.0g
- たまねぎ (みじん切り) 150.0g 150.0g
- しょうが (みじん切り) 20.0g 20.0g
- おろしにんにく 10.0g 10.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 5.0g 5.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 粗挽き黒こしょう 2.0g 2.0g
- 酒 100.0ml 100.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 80.0g 80.0g
- 水 720.0ml 720.0ml
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1白菜は葉と芯の部分に分ける。葉は、半量は大きく、半量は一口大に切る。芯は、半量は一口大のそぎ切り、半量は1cm幅に切る。
- 2長ねぎは斜め切りにし、えのきだけは半分に切る。油揚げは湯通しをし、横半分に切ってから1cm幅に切る。
- 3ちくわは、斜め薄切りにする。
- 4ボウルに鶏ひき肉~粗挽き黒こしょうをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 5土鍋の底に酒を入れ、白菜の芯(そぎ切り)、油揚げを敷き詰め、その上に鶏ひき肉の1/3量を平らにのばす。
- 6次に白菜の葉(大きな部分)、ちくわ、長ねぎを敷き詰め、その上に鶏ひき肉1/3量を平らにのばす。
- 7次に白菜の芯(1cm幅)を敷き詰め、鶏ひき肉1/3量を平らにのばす。その上にえのきだけ、白菜の葉(一口大)を敷き詰める。
- 8ふたをして、中火で5分、火にかける。
- 9水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」を入れ、15分煮る。
- 10粗挽き黒こしょうをかける。
- 鶏ひき肉をボウルで混ぜる際、最初に肉の粘りけをよく出してから、野菜、調味料を入れて混ぜてください。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
土鍋の火の通り方に合わせ、白菜の切り方を4通りに分けました。白菜の食感と甘味がスープとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
390kcal
タンパク質
24.7g
脂質
19.3g
炭水化物
24.2g
食物繊維
6.2g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
201mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
54mg