ふわふわ卵の塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 砂糖 1.5g 1.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 卵 58.8g 50.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- すりごま (黒) 2.0g 2.0g
- 一味とうがらし 適量
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1ほうれんそうは色よくゆで、4cm幅に切っておく。
- 2フライパンにごま油をしき、豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを炒め、塩・こしょう、砂糖で調味する。
- 3「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋に入れ強火にかける。溶き卵を少しずつ加え、ふんわりととじる。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、3を注ぎ、12を盛り付ける。
- 5すりごま、一味とうがらしをふりかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
非常にシンプルなラーメンのため、いかに卵をふわふわに仕上げ、丼に演出できるかが調理ポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
581kcal
タンパク質
28.4g
脂質
21.1g
炭水化物
63.9g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
116mg
ビタミンA
185μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
12mg