あんかけ山芋のとろろラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大和いも 111.1g 100.0g
- 鶏油(チーユ) 10.0g 10.0g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 80.0g 80.0g
- だし汁 100.0ml 100.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 25.0g 25.0g
- 水 275.0ml 275.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1大和いもは、すりおろしておく。
- 2熱したフライパンに鶏油を入れ、豆板醤、鶏挽肉を入れて炒める。
- 32を弱火にして、1をいれ、だし汁を少しずつ入れながら、のばしていく。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぎ、3を上からかける。
- 6最後に小ねぎを散らす。
- 季節によって、大和いもの水分量が異なります。のばしていくだし汁の量は、お好みで調整して下さい。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は12倍(1:12)です。※ 簡易版のレシピ ⇒ No.11406
point
とろろが「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」のスープによく馴染み、やさしい味のラーメンに仕上がってます。とろろをくずしながら食べて頂き、とろとろの食感をお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
684kcal
タンパク質
30.7g
脂質
21.8g
炭水化物
87.4g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
75mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
8mg