春キャベツとあさりのゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 春キャベツ 58.8g 50.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- あさり 125.0g 50.0g
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
- ワイン (白) 15.0ml 15.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ゆで卵 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 10.0g 9.0g
- フライドオニオン 3.0g 3.0g
- ねぎ油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1春キャベツは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2あさりは砂抜きをし、こすり合わせてよく洗う。
- 3フライパンにオリーブオイルをひき、あさり、白ワインを入れ、ふたをして酒蒸しにする。
- 43のあさりだけを取り出し、煮汁で1をゆでる。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」~砂糖までを混ぜ合わせ、鍋で温める。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、[5]のスープを注ぐ。
- 7あさり、4、輪切りしたゆで卵、小ねぎを飾る。
- 8フライドオニオンを散らし、ねぎ油を回しかける。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
春キャベツの甘味、あさりの旨味が「ゆず塩」スープに溶け込み、上品な味に仕上がっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
495kcal
タンパク質
18.1g
脂質
13.4g
炭水化物
69.5g
食物繊維
4.4g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
125mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
28mg