スープといただく海鮮冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 30.6g 30.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- えび (正味) 30.0g 30.0g
- ほたて貝 (刺身用) 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 40.0g 40.0g
- 水 210.0ml 210.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 18.0ml 18.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
- 白こしょう 0.1g 0.1g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1きゅうり、にんじんはせん切りにし、水菜は4cm幅に切る。
- 2えびはゆでて冷ます。
- 3ほたては、塩(分量外)を軽くふり、沸騰した湯でサッとゆがいたら、氷水に入れてしめてからペーパーで水けをふき、4等分に切る。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」~白こしょうをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 5中華めんをゆで、氷水に入れてしめたら水けをきり、ごま油であえて器に盛り付ける。
- 61~3、錦糸卵を飾り、スープを注いで白ごまを散らす。
※「穀物酢」の酸味は、量をお好みで調整して下さい。
point
海鮮の旨味を引き出すスープです。ほたて、えびの代わりに、かに、いか、たこでも美味しく仕上がります。旬な海鮮をご使用下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
483kcal
タンパク質
24.9g
脂質
9.9g
炭水化物
69.7g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
120mg
ビタミンA
212μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
12mg