地鶏しおスープ仕立ての酸辣湯麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 50.0g 50.0g
- たけのこ (水煮) 100.0g 100.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- 鶏むね肉 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 業務用黒酢 30.0ml 30.0ml
- 溶き卵 50.0g 50.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
- ラー油 4.0g 4.0g
- 粗挽き黒こしょう 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1絹ごし豆腐は2時間くらい水きりし、せん切りにする。たけのこ水煮は軽くゆでてからせん切りにする。きくらげは水でもどし、せん切りにする。鶏むね肉は、細切りにする。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、1を入れて軽く煮込む。
- 32に「業務用黒酢」を入れ、ふわふわになるように溶き卵を鍋に入れてとじる。
- 4水溶き片栗粉でスープにとろみをつける。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、4を注ぐ。小ねぎを散らし、ラー油、粗挽き黒こしょうをかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は12倍(1:11)です。※ラー油の辛味は、お好みで調整してください。
point
地鶏スープにお酢の酸味とラー油を効かせた、塩味の酸辣湯麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
570kcal
タンパク質
31.1g
脂質
14.7g
炭水化物
75.6g
食物繊維
6.9g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
139mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
13mg