ポークストロガノフ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 65.0g 65.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.0ml 7.0ml
- 水 73.0ml 73.0ml
- デミグラスソース 15.0g 15.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ワイン (赤) 12.0ml 12.0ml
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.01g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 水 3.0ml 3.0ml
- ドライパセリ 0.05g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚もも肉は一口大に切って塩をふる。たまねぎはくし形切りに、にんじんは薄めの半月切りにし、トマトはくし形をさらに半分に切る。しめじは小房に分ける。
- 2「追いがつおつゆの素」、水、デミグラスソースを混ぜ合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉を炒める。色が変わったら一旦取り出し、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。ある程度火が通ったら、しめじを加えて炒める。
- 4取り出しておいた豚もも肉と赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばすように火を入れる。2とトマトを加えて煮る。
- 5塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6器に盛り付け、パセリをふる。
point
200kcalメニューです。脂分の少ない豚もも肉を使用していますが、「追いがつおつゆの素」のだし感やデミグラスソースのコクで、旨みの物足りなさを感じにくい1品に仕上げています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
15.2g
脂質
9.3g
炭水化物
11.4g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
19mg
ビタミンA
166μg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
10mg