鮭とトマトの甘酢あん

鮭とトマトの甘酢あん

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

404円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 生鮭は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶしてオーブンで焼く。
  • たまねぎ、トマトはくし形切りにする。長ねぎは4cm長さ切り、縦に4等分する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしょうがを炒める。香りが出てきたらたまねぎ、長ねぎを加えて炒める。「香味和風だし」、水、砂糖、しょうゆを加えて一煮立ちさせてから、トマトを加えてサッと炒め、「穀物酢」を入れてなじませる。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
  • 小口切りした小ねぎを散らす。

※オーブンの温度設定は200℃で、5~10分位焼いて下さい。

point

200kcal以下の主菜メニューです。鮭を油で揚げずにオーブンで焼いているので、カロリーが抑えられます。「香味和風だし」とトマトの旨みで、ご飯がすすむ味付けに仕上がっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

201kcal

タンパク質

19.6g

脂質

6.4g

炭水化物

16.0g

食物繊維

1.8g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

38mg

ビタミンA

43μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

16mg

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