レモンの鶏塩冷やしラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レモン 41.2g 40.0g
- 蒸し鶏 25.0g 25.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- おろしにんにく 1.5g 1.5g
- ねぎ油 10.0g 10.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.0g 2.7g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1レモンは薄い輪切りにし、蒸し鶏は1.5cm角に切る。
- 2貝割れ菜は、半分の長さに切る。
- 3おろしにんにく、ねぎ油をよく混ぜ合わせる。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。
- 5中華めんはゆでてから、氷水で冷やし、よく水けをきり、丼にあける。
- 64のスープを注ぎ、蒸し鶏、貝割れ菜、小ねぎを添え[3]を上からかける。
- 7最後にレモンをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は12倍(1:11)です。※希釈倍率は、お好みで11~12倍で調整して下さい。※貝割れ菜の代わりに水菜でも美味しく仕上がります。
point
輪切りのレモンで見た目もさわやかな、柑橘香る冷たい塩ラーメンです。中華めんは、細麺がお勧めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
18.8g
脂質
13.6g
炭水化物
66.4g
食物繊維
4.7g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
83mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
44mg