さっぱり梅しおラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- ねりうめ 8.0g 8.0g
- ねぎ油 15.0g 15.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- すりごま (白) 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1蒸し鶏は薄切りにする。
- 2長ねぎは斜め薄切りにして、半量は170℃の油できつね色になるまで揚げ、もう半分は水にさらす。
- 3貝割れ菜は半分の長さに切り、青じそはみじん切りにする。
- 4ねりうめ~すりごまをよく混ぜ合わせ、梅オイルを作る。
- 5「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋に入れて火にかける。
- 6丼にゆでた中華めんをのせ、5のスープを注ぐ。
- 7蒸し鶏、2の2種の長ねぎ、貝割れ菜、青じそを添え、最後に4の梅オイルを上からかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は12倍(1:11)です。
point
地鶏だしの旨味のあるスープに、梅や青じそのさわやかなアクセントをつけた、後味のさわやかな塩ラーメンです。貝割れ菜の代わりに水菜でも美味しくいただけます
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
547kcal
タンパク質
20.4g
脂質
21.2g
炭水化物
64.5g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
79mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
8mg