小あじの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小あじ 255.0g 229.5g
- 塩 2.0g 2.0g
- しょうが汁 4.0ml 4.0ml
- 小麦粉 240.0g 19.2g
- 揚げ油 228.6g 16.0g
- ししとうがらし 33.3g 30.0g
- 南蛮漬調味液 1.8L 220.0ml 220.0ml
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
南蛮漬調味液 1.8L
作り方
- 1小あじはゼイゴ、エラ、腹ワタを取り、塩としょうが汁少々で下味をつけ、小麦粉をまぶし、中温の油で揚げる。
- 2油の温度を上げ、1を2度揚げする。
- 3ししとうがらしは素揚げにする。
- 4揚げたての2と3を「南蛮漬調味液」に漬け、赤とうがらしを加えて2~3分おき、器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
11.9g
脂質
7.0g
炭水化物
21.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
454mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg