秋の収穫 肉じゃが風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛かたロース肉 薄切り 60.0g 60.0g
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- さつまいも 77.8g 70.8g
- じゃがいも 55.6g 50.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 30.0ml 30.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1牛かたロース肉、かぼちゃは一口大に、たまねぎはくし形切りにしておき、さつまいもは乱切り、じゃがいもは半月切りにして、それぞれ水にさらす。
- 2鍋に「和風だし淡口」、「本みりん」、水を入れ、1の野菜を入れて煮立ったら、弱火で10分煮、さらに、牛かたロース肉を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1火の通りにくいかぼちゃ、さつまいも、じゃがいもは小さめに切るか、スチーム100℃15分程度で下ゆでをしておく。
- 265mmホテルパンに、素材を並べ、「和風だし淡口」と水を(和風だしは15%増しくらいであわせておく)を合わせて注ぎ、加熱する。(コンビモード200℃30分)
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを使った肉じゃがは、ホクホクした色々な味が楽しめ、意外性のあるメニュー。和風だしで、しっかりと味付けすれば、甘めの芋類もおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
433kcal
タンパク質
14.6g
脂質
10.8g
炭水化物
65.7g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
45mg
ビタミンA
205μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
82mg