えびとイクラおろしのクリスタル仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 粉ゼラチン 1.0g 1.0g
- 水 2.0ml 2.0ml
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- 【削除】サンキスト100%レモン 2.0ml 2.0ml
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- ところてん 40.0g 40.0g
- 塩こんぶ 1.0g 1.0g
- 大根おろし 17.6g 17.6g
- イクラ 5.0g 5.0g
- みつば 0.9g 0.8g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ボウルに粉ゼラチンを入れ、水をふり入れふやかす。
- 2鍋に「味ぽん」、水を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、1を加え溶かし、ボウルに移し氷水で冷まして冷蔵庫で冷やし固める。
- 3ゆでたえびに、「サンキスト100%レモン」をふりかけて、臭みを取る。
- 43ときゅうり、黄パプリカは1cm角に切る。
- 5グラスに2、ところてん、塩こんぶ、4の順に盛り付け、大根おろし、イクラ、みつばを飾る。
point
塩こんぶの隠し味が決め手です。すべてを混ぜて召し上がっていただく、演出の楽しいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
55kcal
タンパク質
7.5g
脂質
0.9g
炭水化物
4.9g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
35mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
21mg