高野豆腐のオランダ風うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 高野豆腐 16.0g 16.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 190.0ml 190.0ml
- 砂糖 7.5g 7.5g
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- 鶏卵 23.5g 20.0g
- 小麦粉 16.0g 1.3g
- 揚げ油 16.0g 2.4g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1高野豆腐は、「和風だし淡口」、水、砂糖、「本みりん」を合わせた液で煮る。
- 21に溶き卵をつけ、小麦粉をまぶしたら、170℃の油で揚げる。
- 3「和風だし淡口」と水を合わせて温める。
- 4ゆでたうどんを器に盛り、3を注ぎ、2と太めのせん切りにした長ねぎを飾る。
※「和風だし淡口」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
サクッとしていて、噛むと中から甘いだしの染み出る高野豆腐が決め手です。「オランダ」は卵をつけて揚げた料理につけられる名前です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
429kcal
タンパク質
17.4g
脂質
10.7g
炭水化物
62.1g
食物繊維
2.2g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
130mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
32mg