白菜と豚肉の酒鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 106.4g 100.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 550.0ml 550.0ml
- 酒 100.0ml 100.0ml
- 大根おろし 94.1g 94.1g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1白菜は長さ6~7cmに切り、縦にして鍋に入れる。
- 2白菜の間に適当な幅に切った豚ロース肉をはさむ。
- 3「料亭白だし」と水を合わせて注ぎ、酒を加えて火にかけ、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
- 4大根おろし、小口切りにした小ねぎを散らし、「味ぽん」を添えて提供する。
point
豚肉の旨みが白菜にしみ、美味しくなります。まさに味ぽんが欲しくなるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
262kcal
タンパク質
10.5g
脂質
6.0g
炭水化物
19.8g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
12.1g
カルシウム
81mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
30mg