薬味で鶏だんご鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 319.2g 300.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- 木綿豆腐 300.0g 300.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- 昆布 (5cm角) 1.0g 1.0g
- 肉だんご 480.0g 480.0g
- しめじ 111.1g 100.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 200.0ml 200.0ml
- 大根おろし 47.1g 47.1g
- 青じそ 20.0g 20.0g
- キムチ (白菜) 40.0g 40.0g
- おろしにんにく 20.0g 20.0g
- 温泉卵 200.0g 200.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
作り方
- 1白菜、水菜、木綿豆腐は適当な大きさにカットし、にんじんは花型に抜く。
- 2鍋に昆布と水を入れ、沸騰直前に昆布を取りたら素材を入れて煮る。
- 3「味ぽん」、「ごましゃぶ」とともに、大根おろし、せん切りにした青じそ、おろしにんにく、刻んだキムチ(白菜)などを添えて提供する。
- 鶏ひき肉500g、片栗粉60g、鶏卵1個、長ねぎ(みじん切り)60g、しょうが汁2g、酒30cc、本みりん36cc、うすくち醤油18cc、パン粉20g、塩4gを良く練り合わせ、沸騰した湯の中に 一口大に丸め落とす。
※肉だんごを手作りする場合(4人分)
point
青じそ大根おろしに「味ぽん」、キムチに「味ぽん」・「ごましゃぶ」、おろしにんにくに「味ぽん」、ラー油に「ごましゃぶ」、そして一番のおすすめは温泉卵に「味ぽん」です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
494kcal
タンパク質
38.2g
脂質
23.6g
炭水化物
31.9g
食物繊維
6.6g
鉄分
5.1mg
食塩相当量
9.3g
カルシウム
241mg
ビタミンA
304μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.66mg
ビタミンC
35mg