たっぷりもやしの担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶっかけつゆ 担々麺 100.0g 100.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- 牛ひき肉 25.0g 25.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 担々麺」と水を合わせる。
- 2ミニトマトを4等分にする。フライパンにごま油をひき、もやしを炒めて取り出す。
- 32のフライパンにおろししょうが、おろしにんにく、牛ひき肉を加えて炒める。
- 4ゆでてから流水で冷やした中華めんを器に盛り、2、3を盛り付けて1をかける。
※「ぶっかけつゆ 担々麺」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
家庭用のもやし一袋分を使った冷やし麺です。温かい担々麺は豚肉を使いますが、冷やすと油が白く固まりやすいため、あえて牛肉を使っています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
672kcal
タンパク質
23.7g
脂質
27.7g
炭水化物
79.7g
食物繊維
8.0g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
119mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
23mg