汁なし担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 2.0g 2.0g
- 牛ひき肉 40.0g 40.0g
- しょうが 1.0g 0.8g
- にんにく 0.9g 0.8g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- 甜麺醤 15.0g 15.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 33.0g 33.0g
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1中華鍋にごま油を熱し、牛ひき肉をみじん切りにしたしょうが、にんにく、酒、甜麺醤で味付けして炒める。
- 2「ぶっかけつゆ 担々麺」を原液のまま器に注ぎ、その上にゆでたての中華めんを盛る。1のひき肉、薄切りしたきゅうり、白髪ねぎを飾り、提供する。
- 中華めんは冷凍めんなど、だまになりにくいものを使用してください。(細麺は混ぜにくいです)
- 混ぜにくさが気になるようなら少量の油を追加してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
552kcal
タンパク質
20.1g
脂質
19.1g
炭水化物
69.9g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
71mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
2mg