夏野菜の肉巻き蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- キャベツ 235.3g 200.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- なす 33.3g 30.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- 黄パプリカ 33.3g 30.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- 牛もも肉 薄切り 120.0g 120.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- ミニトマト 61.2g 60.0g
- オクラ 24.7g 21.0g
- ごましゃぶ 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2キャベツ、たまねぎはざく切り、かぼちゃ、なすは長さ4cm厚さ5mm程度に薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。赤・黄パプリカ、ピーマンは長さ8cm幅5mmのスティック状にする。えのきだけは長さ8cmに切る。オクラは斜めに2等分する。
- 3牛肉でえのきだけと赤・黄パプリカ、ピーマンより2色ずつ選んで巻いたものを作る。
- 4蒸し器にたまねぎ、キャベツを平らに盛り、中心になすを円く並べる。
- 54の上に、3、オクラ、かぼちゃ、ミニトマトを円盤状に並べる。
- 6ミニトマト、パプリカ、ピーマンを飾って火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。
- 7「ごましゃぶ」、「味ぽん」でいただく。
point
夏野菜を薄切り肉で巻いて作る、色鮮やかな蒸し鍋です。豚肉でも作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
262kcal
タンパク質
19.2g
脂質
8.5g
炭水化物
30.2g
食物繊維
6.4g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
91mg
ビタミンA
107μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
119mg