夏野菜の肉巻き蒸し

夏野菜の肉巻き蒸し

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

348円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L

ごましゃぶ 1L

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
  • キャベツ、たまねぎはざく切り、かぼちゃ、なすは長さ4cm厚さ5mm程度に薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。赤・黄パプリカ、ピーマンは長さ8cm幅5mmのスティック状にする。えのきだけは長さ8cmに切る。オクラは斜めに2等分する。
  • 牛肉でえのきだけと赤・黄パプリカ、ピーマンより2色ずつ選んで巻いたものを作る。
  • 蒸し器にたまねぎ、キャベツを平らに盛り、中心になすを円く並べる。
  • の上に、、オクラ、かぼちゃ、ミニトマトを円盤状に並べる。
  • ミニトマト、パプリカ、ピーマンを飾って火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。
  • 「ごましゃぶ」、「味ぽん」でいただく。

point

夏野菜を薄切り肉で巻いて作る、色鮮やかな蒸し鍋です。豚肉でも作れます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

262kcal

タンパク質

19.2g

脂質

8.5g

炭水化物

30.2g

食物繊維

6.4g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

8.1g

カルシウム

91mg

ビタミンA

107μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

119mg

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