冷製トマト担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 5.0g 5.0g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- 牛ひき肉 50.0g 50.0g
- トマト 82.5g 80.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 50.0g 50.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1中華鍋にごま油をひき、おろししょうが、おろしにんにく、牛ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、鍋から出して、急ぎ冷ます。
- 2トマトは3㎜幅の薄いスライスに、豆苗はさっと湯通しし、冷水にとって水けをきっておく。
- 3「ぶっかけつゆ 担々麺」、水、1を加えてよく混ぜる。
- 4中華めんはゆでてから流水で洗い、ごま油をまぶして器に盛る。
- 54にトマト、豆苗を盛り付け、3を全体にまわしかける。
point
トマトの酸味に、スープの辛味と旨味がよく合います。一般的に、温かい担々麺は豚肉を使いますが、冷やすと油が白く固まりやすいため、あえて牛肉を使っています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
807kcal
タンパク質
27.4g
脂質
29.2g
炭水化物
103.6g
食物繊維
7.5g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
61mg
ビタミンA
224μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
56mg