揚げなす四川あんかけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 100.0g 90.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 赤ピーマン 3.3g 3.0g
- サラダ油 (炒め用) 0.5g 0.5g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 鶏がらスープ 120.0ml 120.0ml
- ぶっかけつゆ 担々麺 50.0g 50.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 焼きそば用中華めん 170.0g 170.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1なすは一口大のに乱切りにして、高温の油でサッと素揚げする。
- 2長ねぎは粗みじん切り、赤ピーマンは細切り、小ねぎは小口切りにする。
- 3中華鍋に油をひき、おろししょうが、おろしにんにく、豚ひき肉、長ねぎを炒める。
- 43に1、鶏がらスープ、「ぶっかけつゆ 担々麺」の順で加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5やきそば用中華めんを中華鍋で両面キツネ色に焼き、器に盛り付け、4を一気にかけ、小ねぎ、赤ピーマンを散らす。
point
蒸し麺をさらに焼き上げる、ひと手間加えたメニューですが、ひと手間の価値あるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
670kcal
タンパク質
23.4g
脂質
26.4g
炭水化物
80.7g
食物繊維
6.7g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
69mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
14mg