豆腐のサラダ ごまとぽん酢のソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 51.0g 50.0g
- ルッコラ (ロケット) 15.3g 15.0g
- 絹ごし豆腐 200.0g 200.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- ラディッシュ 6.7g 5.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 20.0g 20.0g
- 華こごり ぽん酢だれ 20.0g 20.0g
- みょうが 1.0g 1.0g
作り方
- 1レタスとルッコラは適当な大きさにちぎり、豆腐は大きめのサイコロ状に切り、器に盛り付ける。
- 2にんじん、青じそは極細切り、ラデッシュは薄切りにし、1にのせる。
- 3「金のごまだれ 黒酢入り」と、「華こごり ぽん酢だれ」をかけて提供する。
point
ごまだれと豆腐の甘味と、ぽん酢だれの酸味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
225kcal
タンパク質
11.6g
脂質
14.5g
炭水化物
11.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
168mg
ビタミンA
95μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
14mg