鶏肉のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 200.0g 200.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 華撰 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- しょうが 1.9g 1.5g
- リーフレタス 10.6g 10.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品

華撰
作り方
- 1鶏むね肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2フライパンにごま油を熱し、1を両面焼く。
- 3醤油、酒、「米酢」、砂糖、おろししょうがを合わせて2に加えてからめる。さらに5分ほど煮詰めたら食べやすい大きさに切ってリーフレタスを敷いた器に盛り付ける。
- 4薄切りした赤・黄パプリカ、薄切りして水にさらしたたまねぎをざっくり合わせ、3に飾る。
point
脂の少ないむね肉もお酢を使ったソースで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
44.5g
脂質
21.9g
炭水化物
19.9g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
25mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
25mg