手羽先の香味あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- <調味液>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 華撰 15.0ml 15.0ml
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 鶏手羽先 363.6g 218.2g
- 塩 1.6g 1.6g
- こしょう 0.4g 0.4g
- 揚げ油 200.0g 10.0g
- レタス 71.4g 70.0g
- トレビス 12.5g 10.0g
- コリアンダー (香菜) 3.0g 2.4g
作り方
- 1たまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにし、<調味液>と合わせる。
- 2手羽先は先端を切り落とし、塩、こしょうで下味をつけて油でこんがりと揚げ、1に漬け込む。
- 3一口大に切ったレタス、トレビスを皿に敷いて2を盛り付け、香菜をのせる。漬け込んだ2のたれを回しかける。
point
ピリ辛で酸味のあるたれで手羽先をあえました。野菜と一緒にいただけるアジアンテイストな一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
20.3g
脂質
22.8g
炭水化物
8.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
36mg
ビタミンA
67μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg