あったかメニュー特集2022-2023

「鍋」の季節です‼ あったかメニュー特集 今年の鍋どうする?

外食の「鍋」
2022年の傾向を分析!

  • 外食で好まれる
    鍋つゆフレーバー 下矢印
  • 外食利用の少人数化 下矢印
  • おつまみから
    食事への変化 下矢印
分析1

分析1

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外食で好まれている鍋つゆフレーバー

外食の「鍋料理」で好んで食べているスープは、「和風だしをベースにしたスープ」「鶏・鶏ガラをベースにしたスープ」
外食の「鍋料理」で好んで食べている味は、「キムチ味」が多い傾向にある。

ここ数年、外食で好んで食べている味付け(スープ)[鍋料理(和風以外含む)]

ここ数年、外食で好んで食べている味付け(スープ)[鍋料理(和風以外含む)]のグラフ
分析1

分析2

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外食利用の少人数化

今後半年も、一人外食の頻度が高く、大人数や宴会の頻度は少ないことが予想される。

今後半年の外食頻度(予定 / 希望)

ここ1年くらいの間の外食頻度の変化のグラフ

そこでMizkanからのご提案

ひとり・小グループ外食にも対応できる鍋メニュー

小鍋&個鍋バナー 小鍋&個鍋バナー
分析1

分析3

分析3

おつまみから食事への変化

外食チェーンでは、鍋メニューがランチや夕食の「食事メニュー」として提供。居酒屋以外でも広がっている。
ごはんに合うおかずとして「すき焼き味・辛味(チゲ等)」の味付けが多く見られる傾向にある。

外食チェーンでの「鍋定食」展開例

外食チェーンでの「鍋定食」展開例のグラフ

そこでMizkanからのご提案

ごはんや麺類と鍋をあわせた食事メニュー

  • 鍋定食
  • 鍋の良さを活かしたバランス良い定食メニュー 鍋定食

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