あったかメニューBOOK

カラダあったまる あったかメニュー 今年の鍋どうする?
第1章 冬の定番鍋&おでん 第2章 高まる健康意識
第1章 冬に食べたくなる料理は やっぱり 鍋&おでん!

冬に食べたくなるあたたかい料理と言えば・・・
ぐるなびで行ったアンケート結果、約76%の人が鍋料理・おでんを食べたくなると回答。

アンケート結果

出典:「ぐるなび調べ」 n=20~69歳の男女 1252人(男性 623人、女性 629人)、2020年1月7日(火)~10日(金)

「鍋」は生活者の食べたい意向が高く、メニューからは外せない料理。
しかし、従前の提供スタイルのみでは、注文が激減する可能性があります。

3蜜回避 大皿提供自粛
そこで! 今年のMizkanからのご提案は
個食鍋やテイクアウトといった鍋の新しい提供方法のご提案
  • 人気の鍋を少人数でも! 小鍋&個鍋
  • 外食ならではの素材とだしを使った冬の定番 おでん
  • ニューノーマルへの変化で、需要が拡大 テイクアウト
第2章 新型コロナウイルス流行を機に生活者の健康意識は高まっております
新型コロナウイルスの影響による生活改善意識 新型コロナウイルスの影響による免疫向上に向けた食生活での意識点(MA)

出典:ソフトプレーン・フィールド(株)調べ「新型コロナ感染症対策に関するアンケート調査」
2020年4月、n=全国20~60代就労女性838名

ウイルスから体を守るために、免疫力を高める言われている「食生活」・「睡眠」・「適度な運動」などといった生活習慣の中でも特に「食」に対する意識は高まっています。

そこで! 今年のMizkanからのご提案は
バランスを意識した食生活のお手伝いご提案
これ一杯でおかずにもなる 進化系豚汁 野菜が摂れるスープやトレンドの海外系メニューも スープ&リゾット

その他の特集

  • 今だからこそ!話題のビネガードリンクを始めませんか?食酢飲料を使ったビネガードリンク提案
  • 業務用 ごまぽん
  • ビネグイットシリーズ
  • 鍋トレンドブック2020

特集をもっと見る

公式SNS

LINE Twitter Instagram