合わせ酢の作り方 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。お好みでお楽しみください。

土佐酢

土佐酢

三杯酢にカツオ節を加える事により旨味をきかせた合わせ酢です。旨味の追加によりお酢の酸味がまろやかになります。調味料とかつお削り節3gを合わせ、ひと煮立ちさせ、かつお削り節をこします。

基本分量

大さじ3

醤油

大さじ1

砂糖

大さじ2

かつお削り節

3g

二杯酢

二杯酢

別名、酢醤油とも言い、砂糖を使用しないので、甘みは出さずに コクを出したい時に使われます。

基本分量

大さじ3

醤油

大さじ2

三杯酢

三杯酢

酢のもの全般の基本的な調味料として利用されます。

基本分量

大さじ3

醤油

大さじ1

砂糖

大さじ2

甘酢

甘酢

酢と砂糖を合わせるだけのシンプルな調味料。野菜や魚などを甘酢に漬ける、甘酢漬けとしても利用できます。

基本分量

大さじ3

砂糖

大さじ2

少々

ごま酢

ごま酢

すりごまの風味で、どんな野菜にもよく合う調味料です。手早く1品追加したい方にオススメです。

基本分量

大さじ2

醤油

大さじ3

砂糖

大さじ2

すりごま

大さじ4

南蛮酢

南蛮酢

揚げた魚や野菜とからめて南蛮漬けを作るのに利用する合わせ調味料です。

基本分量

大さじ2

醤油

大さじ2

砂糖

小さじ2

ごま油

大さじ1

赤とうがらし

1⁄2個