野菜は使う前のひと手間で味がぐんっと変化します。
ひと手間加えて、よりおいしくしましょう。
細切り野菜はサッと火に通すだけでOKです。野菜も肉も火の通りが
早いので、長時間煮込みすぎないよう気をつけてください。
つけだれ・薬味はアレンジ可能!色々な味をお試しください。
包丁を入れる向きは葉脈に対して直角に。
キャベツの繊維を立ち切って
歯ごたえを柔らかくします。
芯を切りぬいて1枚ずつはがし、
よく洗います。
葉を2~3枚を重ね、くるくるとまきます。
自分の手で無理なく抑えられる大きさに
まとめます。
2~3ミリの幅を意識して、
右から切っていきます。
刻んだキャベツを5℃以下の冷水で
約1分間さらしてください。
さらした後は、ザルにあげしっかりと水気を切ります。
せん切りは、慣れていないと時間がかかってしまい
手間になることも。
そんな時には、ピーラーを使うのがおススメ!