ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料

具材(分量4人前)
ぶり (刺身用) 1さく
長ねぎ 3本
水菜 1/2袋
大根 1/4本
小さじ1
つけダレ
ミツカン 味ぽん 適量
ミツカン ごましゃぶ 適量
オススメの〆
1個
ご飯 丼1杯
レシピメモ
調理時間 15分
エネルギー 296kcal
メイン食材 魚介類、野菜

※エネルギーは1人分です。

作り方

STEP 1
ぶりは薄く切る。
STEP 2
長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は4~5cm幅に切る。大根は皮をむき、縦半分に切りスライサーで薄切りにする。
STEP 3
鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたらねぎを浮かべ、ぶりをしゃぶしゃぶしながらねぎと一緒に「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。

オススメの〆 〆は卵ぞうすいがオススメ!

鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
器によそい、お好みで「味ぽん」を少量ずつかけながらいただく。

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