にしんの押し寿司

にしんの押し寿司

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

48円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 27-E 20Lキュービ

すし酢 27-E 20Lキュービ

作り方

  • にしんは3枚におろして塩水に一昼夜漬け、水をよくきった後、約2時間酢(分量外)に漬け込む。
  • しょうが、にんじん、キャベツはせん切りにし、塩もみをする。米は普通に炊いて、「すし酢27-E」を加えてすし飯を作る。
  • 漬け樽に笹の葉を敷き、すし飯を入れての野菜を少しのせ、のにしんを並べて「穀物酢」を少々ふり、笹の葉でおおう。これを3段ほど繰り返し、1番上には野菜をのせて「穀物酢」をふり、笹でおおう。
  • 中身と同量くらいの重石をして数時間おき、その後1.5倍くらいの重石に変え、後3日漬ける。(1人前=1切れ分)

point

青森の保存食としてのおすしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

155kcal

タンパク質

6.0g

脂質

4.0g

炭水化物

22.4g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

11mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

1mg

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