花押しずし

花押しずし

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

511円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 33-K

すし酢 33-K

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • たいは7mm角に刻み、「甘酢」に約30分漬ける。
  • 米は通常の水加減から1割ほど多めの昆布だしで炊き、蒸らし時間を通常より5分早めてすし桶に移し、「すし酢33-K」とを加えて混ぜ、平らにならして30分置く。再び混ぜ、もう30分置く。
  • 油揚げ、もどした干ししいたけ、にんじん、板こんにゃく、かんぴょう等は細かく刻み、「料亭白だし」と「ほんてり」で煮て、汁けをきり、のすし飯に混ぜる。
  • 飾り用の具に、しいたけの含め煮の細切り、春菊の葉の細切り、甘酢れんこん(れんこんを「甘酢」に漬けたもの)、錦糸卵、桜でんぶを用意する。
  • 押し型の半分までを詰めて押し、飾り具をのせてラップで仕切る。同様にもう一段詰めてラップをかぶせ、押しぶたをし、重石をのせて30分置く。
  • を切り分け、木の芽を飾り、甘酢しょうがを添える。

point

山口は岩国の豪華けんらんな押しずしを参考にしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

541kcal

タンパク質

15.7g

脂質

5.5g

炭水化物

110.6g

食物繊維

9.6g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

5.0g

カルシウム

92mg

ビタミンA

130μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

7mg

すし酢 33-Kを使ったレシピ

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ