茶碗蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 35.3g 30.0g
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- えび 23.5g 20.0g
- 手鞠麩 (生) 0.5g 0.5g
- しめじ 5.6g 5.0g
- ぎんなん (ゆで) 6.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1鶏卵、「白だし」、水を合わせ混ぜてからこしておく。
- 2器にえび、手鞠麩、しめじ、ぎんなんなどの具材を入れ、1を注ぎ12分ほど蒸す。
- 【スチームコンンベクション使用の場合】
- 1鶏卵、「白だし」、水を合わせ混ぜてからこしておく。
- 2器にえび、手鞠麩、しめじ、ぎんなんなどの具材を入れ、1を注ぎ、バイオモード90℃15分程度加熱する。
※「白だし」と水の希釈は17倍(1:16)です。
point
上品で薄色の白だしを使うことで、簡単に美味しい茶碗蒸しが作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
78kcal
タンパク質
8.1g
脂質
3.3g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
30mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
1mg