高野豆腐のオランダ風うどん

高野豆腐のオランダ風うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

125円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 高野豆腐は、「和風だし淡口」、水、砂糖、「本みりん」を合わせた液で煮る。
  • に溶き卵をつけ、小麦粉をまぶしたら、170℃の油で揚げる。
  • 「和風だし淡口」と水を合わせて温める。
  • ゆでたうどんを器に盛り、を注ぎ、と太めのせん切りにした長ねぎを飾る。
  •   

※「和風だし淡口」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

サクッとしていて、噛むと中から甘いだしの染み出る高野豆腐が決め手です。「オランダ」は卵をつけて揚げた料理につけられる名前です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

429kcal

タンパク質

17.4g

脂質

10.7g

炭水化物

62.1g

食物繊維

2.2g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

7.2g

カルシウム

130mg

ビタミンA

31μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

32mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

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