小松菜と油揚げのお浸し

小松菜と油揚げのお浸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

72円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 小松菜は洗ってゆで、水分をよくきり、4cmの長さに切る。
  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きしてから短冊に切る。
  • 「料亭白だし」と水を合わせて、をあえる。
  • 水けを軽くきって、器に盛り付けたら、しらすをのせる。
  • 「味ぽん」を添えて提供する。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 小松菜、油揚げは適当な大きさに切り、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で2分程度加熱する。
  • 「料亭白だし」を水と合わせてをあえ、しらす干しとともに盛り付ける。

※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

しょうゆの代わりに味ぽんを使うことで素材の味が生きます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

84kcal

タンパク質

6.1g

脂質

5.4g

炭水化物

3.3g

食物繊維

1.9g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

210mg

ビタミンA

241μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

35mg

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