蒸しなすとがんもどきのしょうが酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 88.9g 80.0g
- まいたけ 44.4g 40.0g
- がんもどき 80.0g 80.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 10.0ml 10.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- しょうが汁 2.0ml 2.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1一口大に切ったなす、ほぐしたまいたけ、がんもどきを耐熱皿に並べる。
- 2「米酢」、こいくち醤油、「本みりん」、しょうが汁、ごま油を合わせて1にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分間加熱、または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
しょうがを加えることで香りも抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
270kcal
タンパク質
14.9g
脂質
18.5g
炭水化物
12.7g
食物繊維
4.3g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
235mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
3mg