豚の冷しゃぶうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- トマト 15.5g 15.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 長ねぎ 1.7g 1.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 8.0g 8.0g
- 華こごり ぽん酢だれ 20.0g 20.0g
- おろししょうが 20.0g 20.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
作り方
- 1豚肉は酒(分量外)を加えた湯でさっとゆでる。水菜は4cm長さ、トマトはくし形、青じそはせん切り、ねぎは小口切りにする。
- 2ゆでたうどんを冷やして器に盛り付け、1、錦糸卵、「華こごり ぽん酢だれ」、おろししょうがをトッピングする。
- 3「香味和風だし」と水を合わせてまわしかける。
- *「香味和風だし」は水で6倍(1:5)で希釈します。
point
見た目にも涼しげな、「華こごり ぽん酢だれ」をトッピングした冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
397kcal
タンパク質
17.7g
脂質
11.3g
炭水化物
52.5g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
57mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
33mg