旨さ広がる!つみれと大根のおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 100.0g 90.0g
- さといも 47.1g 40.0g
- 糸こんにゃく 18.0g 18.0g
- <つゆ>
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 40.0g 40.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- つみれ 75.0g 75.0g
- 焼き豆腐 40.0g 40.0g
- 溶きがらし 適宜
- みつば 4.4g 4.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1大根は輪切り、さといもは皮をむき、いずれも下ゆでし、糸こんにゃくはゆでこぼす。
- 2鍋に<つゆ>を入れ、[1]、つみれ、焼き豆腐を20分程度煮込む。
- 3結んだみつばを加えさっと煮、器に盛り付けたら、お好みで溶きからしを添える。
point
鍋つゆを使ったやさしい味のおでんに仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
191kcal
タンパク質
16.1g
脂質
6.7g
炭水化物
17.3g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
8.0g
カルシウム
154mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
14mg