焼き茄子の「カンタン酢」お浸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン カンタン酢 100.0ml 100.0ml
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- なす 266.7g 240.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- おろししょうが 5.0g 5.0g
作り方
- 1「カンタン酢」、「白だし」、水を合わせる。
- 2なすは皮つきのまま素焼きにしてから皮を引き、食べやすい大きさに切る。
- 3長ねぎは、白髪ねぎにする。
- 41の調味液に2をマリネして冷蔵庫で20分以上おく。
- 5器に4を盛って残った調味液をかける。白髪ねぎ、貝割れ菜を飾り、しょうがを添える。
※水を同量のだし汁(かつおだし)に変えても美味しく召し上がっていただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
酸味と甘みと生姜の香りがポイントのお浸しです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
200kcal
タンパク質
3.4g
脂質
0.3g
炭水化物
48.8g
食物繊維
6.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
57mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
23mg