焼き茄子の「カンタン酢」お浸し

焼き茄子の「カンタン酢」お浸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

320円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「カンタン酢」、「白だし」、水を合わせる。
  • なすは皮つきのまま素焼きにしてから皮を引き、食べやすい大きさに切る。
  • 長ねぎは、白髪ねぎにする。
  • の調味液にをマリネして冷蔵庫で20分以上おく。
  • 器にを盛って残った調味液をかける。白髪ねぎ、貝割れ菜を飾り、しょうがを添える。

※水を同量のだし汁(かつおだし)に変えても美味しく召し上がっていただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

point

酸味と甘みと生姜の香りがポイントのお浸しです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

200kcal

タンパク質

3.4g

脂質

0.3g

炭水化物

48.8g

食物繊維

6.0g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

5.7g

カルシウム

57mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

23mg

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