特大肉団子土鍋

特大肉団子土鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

234円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • れんこん、たまねぎををみじん切りにしておく。
  • 肉だんごの材料を合わせる。豚ひき肉に、塩、こしょう、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを加えて、粘りが出ない程度に混ぜておく。
  • はるさめを戻しておく。
  • 春菊を長さ約8cmに切り、しょうがはせん切りにしておく。
  • 白菜を鍋の高さより約1cm短い長さに切り、隙間なく立てて並べる。
  • の上の中央にをのせ、直径約15cm、中心の厚さ約3cmのドーム状に整える。
  • の脇にをのせ、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を隙間から注ぎ、ふたをして火にかける。
  • 沸騰後5分ほどふたをしたまま弱火で煮て肉だんごに火が通ったら、ふたを開けてをのせ、しょうがの上にラー油を回しかける。
  • 肉だんごを崩しながら頂く。
  • 分量は8号の土鍋使用の場合のものです。ひき肉を粘りが出るまで練ると肉だんごが固くなります。白菜は重ねて切るときれいに並べられます。他の大きさの鍋を使う場合は、鍋に隙間なく並べられるように白菜の量を加減し、スープの液面が白菜の1cm程度下になるようにスープの量を加減してください。春菊の代わりに水菜でも作れます。

※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

れんこん入りの大きな肉だんごが特徴のお鍋です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

258kcal

タンパク質

14.5g

脂質

13.3g

炭水化物

19.4g

食物繊維

3.1g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

98mg

ビタミンA

65μg

ビタミンB1

0.52mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

43mg

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