特大肉団子土鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- れんこん 112.5g 90.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 豚ひき肉(業務用) 250.0g 250.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- おろしにんにく 2.0g 2.0g
- はるさめ 30.0g 30.0g
- 白菜 638.3g 600.0g
- 春菊 50.5g 50.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- しょうが 5.0g 4.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1れんこん、たまねぎををみじん切りにしておく。
- 2肉だんごの材料を合わせる。豚ひき肉に1、塩、こしょう、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを加えて、粘りが出ない程度に混ぜておく。
- 3はるさめを戻しておく。
- 4春菊を長さ約8cmに切り、しょうがはせん切りにしておく。
- 5白菜を鍋の高さより約1cm短い長さに切り、隙間なく立てて並べる。
- 65の上の中央に2をのせ、直径約15cm、中心の厚さ約3cmのドーム状に整える。
- 76の脇に3をのせ、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を隙間から注ぎ、ふたをして火にかける。
- 8沸騰後5分ほどふたをしたまま弱火で煮て肉だんごに火が通ったら、ふたを開けて4をのせ、しょうがの上にラー油を回しかける。
- 9肉だんごを崩しながら頂く。
- 分量は8号の土鍋使用の場合のものです。ひき肉を粘りが出るまで練ると肉だんごが固くなります。白菜は重ねて切るときれいに並べられます。他の大きさの鍋を使う場合は、鍋に隙間なく並べられるように白菜の量を加減し、スープの液面が白菜の1cm程度下になるようにスープの量を加減してください。春菊の代わりに水菜でも作れます。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
れんこん入りの大きな肉だんごが特徴のお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
258kcal
タンパク質
14.5g
脂質
13.3g
炭水化物
19.4g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
98mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
43mg