大根と鶏ささみの梅ワイン酢掛け

大根と鶏ささみの梅ワイン酢掛け

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

9円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「穀物酢」、「白だし」、ワイン、水とたたいた梅干しを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  • <水溶き片栗粉>でにとろみをつけ、いりごまを混ぜてよく冷やす。
  • 大根はマッチ棒状に切り、薄く塩(分量外)をまぶしておく。
  • 鶏ささみは酒(分量外)をふって電子レンジ等で蒸し、ほぐしておく。
  • の水分を絞り、とあえる。
  • を器に盛り、をかけてせん切りにした青じそをのせる。
  • 使用する梅干しの塩分によって味が変わります。

point

ほんのり赤い梅風味の餡が特徴のお通しメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

13kcal

タンパク質

1.4g

脂質

0.3g

炭水化物

1.2g

食物繊維

0.2g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.4g

カルシウム

8mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

1mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ