大根と鶏ささみの梅ワイン酢掛け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「穀物酢」、「白だし」、ワイン、水とたたいた梅干しを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 2<水溶き片栗粉>で1にとろみをつけ、いりごまを混ぜてよく冷やす。
- 3大根はマッチ棒状に切り、薄く塩(分量外)をまぶしておく。
- 4鶏ささみは酒(分量外)をふって電子レンジ等で蒸し、ほぐしておく。
- 53の水分を絞り、4とあえる。
- 65を器に盛り、2をかけてせん切りにした青じそをのせる。
- 使用する梅干しの塩分によって味が変わります。
point
ほんのり赤い梅風味の餡が特徴のお通しメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
13kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.3g
炭水化物
1.2g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
8mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
1mg