真鯛のしゃぶしゃぶ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たい (刺身用) 300.0g 300.0g
- 水菜 176.5g 150.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- ごぼう 100.0g 90.0g
- にんじん 77.3g 75.0g
- 大根 300.0g 270.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 油揚げ 40.0g 40.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 70.0g 70.0g
- かまぼこ 30.0g 30.0g
- <オススメ〆>
- 中華めん (ゆで) 適宜
- 高菜漬け 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1たいは骨を取り除き、皮がついたまま、薄切りにする。水菜は根を切り、2等分にする。
- 2えのきだけは石づきを取って、小房に分ける。ごぼう、にんじん、大根は、ピーラーで14~15cm長さの薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは6等分に切る。
- 3鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れて火にかけ、沸騰したら、2とかまぼこを入れて、具材に火を通す。
- 41を3にサッとくぐらせていただく。
※オススメの〆は、高菜ラーメンです。中華めんと高菜漬けを入れてお召し上がりください。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
point
福岡県特産のたいを、しゃぶしゃぶしていただくお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
223kcal
タンパク質
22.9g
脂質
8.6g
炭水化物
14.7g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
157mg
ビタミンA
185μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
35mg