握り寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 400.0g 400.0g
- 中とろ 20.0g 20.0g
- まぐろ (すし用カット) 20.0g 20.0g
- たい (刺身用) 20.0g 20.0g
- サーモン (刺身用) 20.0g 20.0g
- 厚焼き卵 40.0g 40.0g
- えび (ゆで) 23.5g 20.0g
- ほたて貝 (刺身用) 20.0g 20.0g
- イクラ 20.0g 20.0g
- いか (刺身用) 20.0g 20.0g
- あなご 30.8g 20.0g
- のり 0.1g 0.1g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 5.0ml 5.0ml
- 甘酢しょうが 20.0g 20.0g
- しょうゆ 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1中とろ、まぐろ、たい、サーモン、厚焼き卵(スライス玉子)、えび、ほたて貝、イクラ、いか、あなごはそれぞれ2貫ずつ握る。
- ※厚焼き卵は、バンド用のりでとめる。
- イクラは軍艦用のりを使用し、軍艦にする。
- いかはすし飯といかの間に2cm幅に切った青じそをかませる。
- あなごは「すし用煮つめ」をぬる。
- 2器に盛り、甘酢しょうがを添える。しょうゆをつけていただく。
point
一般的な握り寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
530kcal
タンパク質
25.9g
脂質
10.1g
炭水化物
79.7g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
50mg
ビタミンA
147μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
2mg