たっぷり生姜のホルモン塩ちゃんこ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 240.0g 240.0g
- 白菜 266.0g 250.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- じゃがいも(チルド) 135.0g 135.0g
- しめじ 83.3g 75.0g
- まいたけ 66.7g 60.0g
- しいたけ 50.0g 40.0g
- しょうが (せん切り) 30.0g 30.0g
- しょうが 37.5g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 50.0g 50.0g
- 水 500.0ml 500.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1牛ホルモンはそのまま、または下ゆでする。白菜は一口大に、にんじんはせん切り、じゃがいもはチルド品を使う場合は食べやすい大きさに切る(生を使う際は皮をむいて電子レンジで軽く火を通すか、蒸しておく)。しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
- 2しょうがは皮をむいてせん切りと鬼おろしなどで粗めにすりおろす。
- 3鍋に1を盛り、2のしょうがを散らす。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」は水で希釈し、3に注ぎ、火にかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
牛ホルモンにたっぷりな粗おろししょうがとせん切りしょうがをのせたお鍋です。コクのある地鶏しおちゃんことさっぱりした生姜の風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
12.2g
脂質
21.8g
炭水化物
17.0g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
53mg
ビタミンA
104μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
45mg