冷しゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 160.0g 160.0g
- たまねぎ (スライス) 50.0g 50.0g
- トマト 154.6g 150.0g
- サニーレタス 31.9g 30.0g
- わかめ (もどしたもの) 50.0g 50.0g
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- または
- ゆずぽん(ペットボトル) 1.8L 適量
- または
- 味ぽんMILD 1L 適量
作り方
- 1豚肉しゃぶしゃぶ用を一口大に切り、熱湯でゆでて、自然に冷ます。
- 2たまねぎは薄切りに、トマトは1cm角に切る。サニーレタス、わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3器にサニーレタスを敷き、その上にたまねぎ、わかめ、トマトを、中心に1を盛り付ける。
- 43に「味ぽん」または「ゆずぽん」または「味ぽんMILD」をかけていただく。
point
冷しゃぶがさっぱり食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
18.0g
脂質
15.6g
炭水化物
10.5g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
59mg
ビタミンA
89μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
17mg